Tournois

Saison 2011/2012 – Demi Finale Championnat de France U13

A Roubaix les 19 et 20 mai 2012
1er match a 14h30 Villejuif- Fontenay: notre éternel adversaire que nous n'avons jamais réussi a battre cette année.
1ere mi temps 3-0 nous résistons bien a l'envahisseur mais c'est dur.... 2 ème mi-temps de plus en plus dur. Nos petits joueurs se laissent trop facilement prendre la balle et le but adverse refuse obstinément de laisser rentrer nos balles.
C'est vraiment pas de chance. Parole du gardien Bruno : «match pourri». Selon Lorenzo : «on a défendu, on a fait de notre mieux !!!! ». Fin de la partie : 9-0 ....pour Villejuif !
2eme match: Seynod contre Fontenay . Une vraie foire aux buts pour Seynod...16-1. Merci Hyacinthe pour ce but qui sauve l'honneur. Nos petits joueurs avaient l'air perdu avec toutes les consignes : garde ton joueur, joue en carré,
fais des passes, en défense..... !  La cata...
Allez une petite soirée a la pizzeria, un match de foot Chelsea- Bayern, un after sur la console et demain, on essayes de pas finir dernier !!! Courage. Le petit de mot de Didier : une grande émotion, merci les joueurs et vivement le changement. Ça tombe bien c'est dans l'air du temps.

Dimanche 12h30 : Dernier match: notre deuxième éternel adversaire Noisy. A la mi-temps nous sommes menés 2-0 mais nos petits joueurs se battent comme des lions. Bravo Bruno pour tes arrêts !
 Courage essayons de marquer quelques buts quand même !
La deuxième mi- temps est terrible: 2 buts de Hyacinthe, 4 de Zachary et une défense digne de la grande muraille de chine.... ah ils sont beaux quand ils crient victoire!!!! 6-5 au final pour Fontenay! 1ere victoire de l'année contre Noisy.
Génial, bravo a toute l'équipe!!! On finit 5eme sur 6 et on repart avec un sourire jusqu'aux oreilles! Les coachs sont super fiers !!!! Et Stéphane gagne le panier garni de la tombola....youpi!

Saison 2010/2011 – Demi Finale Championnat de France U11

Ca y est cette année, nos petits joueurs sont qualifiés pour les demi-finales de championnat de France des moins de 11 ans qui se déroulera  à Tourcoing. Un plateau constitué des six meilleurs équipes de la moitié Est de la France est là avec les équipes de Saint Omer, Lyon, Seynod, Aix les bains, Noisy et Fontenay Sous bois. Fontenay, qualifié de justesse en 2ème place d'Ile de France, rencontre le samedi 21 mai 2011 les deux meilleures équipes du tournoi qui se battront d'ailleurs le lendemain pour les première et deuxième places, Saint Omer et Seynod.

Le 1er match démarre donc à 17h15 le samedi contre Saint Omer, avec une 1ère mi temps où il est difficile de résister au bulldozer du Nord qui marque 5 buts. Lors de la 2ème mi-temps, nos petits résistent encore difficilement mais réussissent quand même à mettre 1 but et sauvent l'honneur avec un 10-1 pour Saint Omer alors qu'aucune autre équipe ne réussit à marquer contre Saint Omer ce jour là.

Le deuxième match démarre à 19h05 contre Seynod. 11 buts seront marqués par Seynod, et 3 par Fontenay. L'équipe de Seynod est vraiment très forte avec son petit joueur aux cheveux longs et bandana, Matteo dit « Geronimo ». Nos petits fontenaysiens se battent comme des lions, les remplaçants Garance et Guillaume viennent prêter main forte aux blessés.

Tans pis, ils ne joueront qu'un seul match le lendemain pour essayer d'obtenir la cinquième place!

Le lendemain, après une bonne nuit de sommeil à l'Etap Hotel De Wasquehal, nos joueurs sont très motivés pour la 5ème place contre les bleus turquoise d'Aix les bains. La 1ère mi-temps est acharnée et les petits maillots blancs portent chance car nos joueurs marquent un but. L'exploit est reproduit à la deuxième mi-temps où un autre but sera marqué. La rencontre se termine à 2-0 pour Fontenay qui termine donc 5ème des demi-finales.

Bravo à nos petits joueurs Lorenzo, Lucien, Nael, Zachary, Garance et Guillaume et nos deux gardiens Oskar et Bruno, ainsi qu'à leur 3 coachs Blaise, Alex et Mario. N'oublions pas l'arbitre Paul Alves et les parents qui ont accompagné et soutenu l'équipe de toutes leurs voix!!

Pour la petite histoire, Saint-Omer et Seynod s'affronteront en finale des Championnats de France le 12 juin et Saint-Omer finira 1er et sera sacré Champion de France !

Saison 2010/2011 – Tournoi amical U11 Janvier 2011

Grande première pour nos petits joueurs qui sont invités pour la 1ère fois chez les champions de Bretagne  à Quévert.

Donc départ de bon matin pour une longue route vers le grand ouest et arrivée juste à temps pour le 1er match.
1ère rencontre : AL Ergué Gabéric - SHCF rencontre perdue 8-2 (3-1 à la mi-temps)
Échauffement insuffisant très probablement, fatigue de la route peut-être , mais l'équipe n'a pas été ridicule, elle a eu des temps de jeu corrects avec tous les joueurs sur le terrain.
2ème rencontre : HC Dinan Quévert - SHCF rencontre perdue 13-0 (11-0 à la mi-temps)
Une noyade sur le terrain qui s'est terminée noyée dans les larmes de certains
En face, on avait deux joueurs d'exception, le 7 et le 12 de Quévert, qui avec une régularité de métronome mettaient un but toutes les trente secondes, les gamins ont vite lâché et on a subit une première mi-temps catastrophique...
Grand calme dans le vestiaire à la mi-temps, avec ambiance de soir de fête : à écouter Zak et Lulu, on remontait dans le minibus pour rentrer à la maison
En deuxième mi-temps, une majorité des erreurs ont été gommées, les gamins ont été incisifs, ils jouaient la balle et tenaient l'adversaire au prêt.

Fin du premier jour, on digère, on se détends, on profite du spectacle offert par la Nationale 1, sa mascotte à roulette, ses pom-pom girls, son public de supporters, on passe une nuit à l'hôtel et on recommence.

3ème rencontre : SPRS Ploufragan - SHCF rencontre perdue 6-5 (4-3 à la mi-temps)
Match avec un niveau relevé, Tout n'était pas parfait, mais les enfants ont limité les fautes par rapport au festival d'erreurs de la veille

4ème rencontre : HC Dinan Quévert - SHCF rencontre perdue 6-5 sur le tableau d'affichage (2-4 à la mi-temps en notre faveur)
Le SHCF a mené la rencontre durant 17 minutes sur 20 mais contre une équipe différente de la veille : les deux joueurs 7 et 12 qui les avaient martyrisés la veille étant surclassés en sélection U13 le dimanche. Match splendide beaucoup d'occasions.
Score final : 6 pour Quévert - 5 pour Fontenay

Un WE très difficile pour le moral mais très formateur pour les petits joueurs.
Pas mal de Kilo Calories consommées par enfants en bonbons, gâteaux etc...

Pour l'en dehors des matchs, les enfants ont été plutôt sages, à l'aller comme au retour, c'était vivant dans le minibus mais rien d'anormal pour leur âge, ils ont été gentils à l'hôtel, très sages et absorbés pendant tout le match de N1 et durant la mi-temps du match U13 juste avant de partir, où on a essayé de dédramatiser les soi-disant supers pouvoirs du 12 Quévertois lanceurs de missiles, qui ne lançait plus que des petites flammèches quand on jouait la défense de prêt sur lui.

Bravo à tous nos petits joueurs : Lucien, Nael, Lorenzo, Guillaume, Zachary et Garnace, et notre gardien téméraire Oskar.

Saison 2008/2009 - Coupe d'Ile-de-France Poussins 2009

Les Poussins sont engagés en Coupe Ile de France et reçoivent dimanche 4 octobre 2009 à partir de 13H00.
Matchs de 2 fois 8 minutes mitemps 3 minutes.

Saison 2007/2008 - Tournoi Benjamins de juin 2008

Ce sont nos amis de Roubaix qui remportent ce tournoi sans concéder une seule défaite, derrière 4 équipes ont bataillé pour prendre la deuxième place.
Tournoi agréable avec beaucoup d'engagement, des beaux buts, du suspense, des supporters Villejuiffois, Loudéaciens et Fontenaysiens qui le dimanche soir ne devaient plus avoir de voix. Pleins de souvenirs pour tous ces jeunes qui se sont bien dépensés tout le week-end. Une équipe de Clermont vaillante et qui a progressé de match en match. Merci à tous pour ce week-end de Rink Hockey.

FONTENAY 1 / ROUBAIX 0-1
Match très serré avec une possession de balle de Fontenay, mais les actions de but sont toutes repoussées par le gardien de Roubaix qui sauve son équipe, on s'achemine vers un match nul mais les Nordistes exploitent bien un contre à la 28ème minute et remportent ce match. Les petits Fontenaysiens poussent Roubaix en défense mais ne parviennent pas a forcer le verrou mis en place.
FONTENAY 2 / VILLEJUIF 5-7
Deux équipes résolument portées vers l'attaque, s'en suit un match course poursuite ou Villejuif prend l'avantage et malgré les efforts des petits Fontenaysiens conservent deux buts d'avance au coup de sifflet final.
LOUDEAC / CLERMONT 8-0
Beaucoup de travail pour le gardien de Clermont qui retarde au maximum l'échéance, mais les petits Bretons sont plus rapides et remportent cette rencontre haut la main.
FONTENAY 1 / FONTENAY 2 3-5
Le DERBY, sûrement un des matchs le plus engagé ou les joueurs se donnent à fond et sollicitent les gardiens, pas de temps mort, match très rapide qui voit Fontenay 2 s'imposer devant Fontenay 1.
ROUBAIX / LOUDEAC 4-1
Malgré les efforts de Loudéac et beaucoup d'occasions c'est Roubaix qui exploitent au mieux les contres et s'impose. Le gardien de Roubaix sort encore une grosse partie.
VILLEJUIF / CLERMONT 9-0
La vivacité des petits jaunes et noirs ne laisse aucune chance au Clermontois et c'est sur un score sévère malgré les bons arrêts de leur gardien que Clermont perd son deuxième match.
FONTENAY 2 / ROUBAIX 1-3
Ce match est la copie conforme du 4ème match, ou le gardien de Roubaix est impérial et ou les contres sont meurtriers, belle partie des deux équipes.
FONTENAY 1 / LOUDEAC 1-1
Match très équilibré ou chaque équipe a eu sa mi-temps match nul certes, mais le jeu développé était de bonne facture.
FONTENAY 2 / CLERMONT 9-0
Match a sens unique ou les jeunes de Clermont son vite dépassés, le score est de 6-0 à la mi-temps. La deuxième mi-temps est plus appliquée en défense pour les Auvergnats qui contiennent bien les attaques de Fontenay 2.
ROUBAIX / VILLEJUIF 8-3
Encore un match résolument offensif, match très rapide ou Roubaix prend rapidement l'avantage, mais les jeunes Villejuiffois s'accrochent et reviennent dans la partie, mais le gardien sort encore un gros match et Roubaix toujours sur contre s'impose sur un score un peu sévère pour les Val de Marnais mais le réalisme était du coté du Nord.
CLERMONT / FONTENAY 1 0-5
Défense de fer pour ce match, les jeunes de Clermont au augmenté leur niveau de jeu depuis le début de ce tournoi et se procurent plusieurs occasions repoussées par le portier Fontenaysien. Une défaite mais une progression encourageante.
LOUDEAC / VILLEJUIF 1-4
Match très équilibré ou Villejuif ne trouve la faille qu’en fin de mi-temps pour mener 2-0. Les Loudéaciens reviennent dans la partie en début de deuxième mi-temps et se procurent plusieurs occasions bien repoussées par Villejuif, ce n’est qu’en fin de match que les petits jaunes et noirs rajoutent 2 autres buts et gagnent ce match.
ROUBAIX / CLERMONT 8-0
Roubaix assuré de la première place avant même la fin du tournoi fait tourner son effectif ce qui permet au petit Lucas de marquer un joli but en début de deuxième mi-temps (une graine de champion ce petit bonhomme). Clermont se procure plusieurs occasions mais le portier chti conserve sa cage inviolée.
FONTENAY 2 / LOUDEAC 2-1
Objectif sur ce match, la 3ème place, match très équilibré ou Fontenay ouvre la marque à la 3ème minute, mais Loudéac égalise à la 5ème et presse de plus en plus, Tahar dans ses buts a fort a faire pour conserver ce résultat. Deuxième mi-temps ou les gardiens sont encore mis a contribution, un nul assure à Fontenay 2 la place de 3ème, mais à la 26ème minute sur contre les petits verts et blancs marquent le but de la victoire, Loudéac essai bien de revenir mais le score reste acquis.
VILLEJUIF / FONTENAY 1 1-4
Fontenay 1 au début de la rencontre est 5ème et une victoire leur permettrait de passer devant Loudéac, la première mi-temps voit une domination des verts et noirs et un score de 4-0 qui permet non seulement d’être 4ème mais qui assure aussi à Fontenay 2 une place de 2ème.
Et c’est porté par les encouragements de tous les supporters que Fontenay contient les vagues successives des attaques Villejuiffoises et n’encaissent qu’un seul but en deuxième période.
C’est donc à l’issu des deux derniers matchs pleins de suspenses que le classement final s’est établi.
Après la remise des récompenses, et le verre de l’amitié tous sont retournés à la maison avec des souvenirs plein la tête.
Un grand BRAVO aux supporters de toutes les équipes qui ont donnés de la voix tout le week-end pour encourager leurs couleurs.

Saison 2007/2008 - 12eme Tournoi International de Seynod, 19 et 20 Avril 2008

Nos poussins ont participé au tournoi international de la ville de Seynod le 19 et 20 avril 2008. Le départ est fixé vendredi soir a 17h30, le voyage se passe sans problème. Nos poussins arrivent à Seynod samedi à 2 heures du matin. Après une nuit de sommeil courte, l’équipe de Fontenay arrive au gymnase vers 10 heures. Le premier match contre Novara étant prévu à 12h30, nous commençons l'échauffement par un tennis ballon sur un court de tennis a coté du gymnase. L'équipe Fontenaysienne débute le match sur les chapeaux de roue avec une victoire contre Novara : 6-2.(avec 3-1 à la mi-temps).

L'équipe de Fontenay joue ensuite contre Gleizé. Après les consignes de Lilian insistant sur le jeu collectif et l'occupation de tout l'espace du terrain, le match débute, Theo ouvre le score. Mais l'équipe de Fontenay se réjouit trop vite. Gleizé Egalise peu de temps après, et prend même l'avantage à la fin de la première mi-temps. Alex égalise seulement à 2 minutes de la fin du jeu. Les deux équipes cherchent la victoire. Il reste dix secondes. Après une attaque de Gleizé, les Fontenaysiens récupèrent la balle et se retrouvent à deux devant le but adverse. Paul Emile tire et Le gardien de but dévie la balle dans ses buts. L'équipe de Fontenay mène 3-2 a deux secondes de la fin du temps réglementaire. Gleizé engage et c'est la fin du match qui donne une victoire difficile pour les Fontenaysiens.

3 heures séparent la deuxième victoire de Fontenay et le match contre Santarem venu du Portugal. Le match commence très mal avec 6 buts pris en première mi-temps. La deuxième mi-temps est meilleure avec un seul but encaissé. Les portugais s'imposent donc 7 à 0. C'est la fin de la journée. Une bonne nuit de sommeil s'impose.
Vers 7 heures du matin, l'équipe se réveille et se prépare à jouer contre l'équipe de Seynod il est vrai sans ses principaux titulaires pour la plus part en vacance, et gagne le match.

Apres ce match c'est au tour de l'équipe Lyonnaise de jouer contre l'équipe Fontenaysienne. Le match est très disputé et très équilibré. Les Fontenaysiens ouvrent le score. Les Lyonnais égalisent. Le Sporting prend l'avantage juste avant la mi-temps. La deuxième mi-temps commence et les Fontenaysiens n'arrivent pas à creuser l'écart, il faut attendre la dernière minute de jeu pour voir un troisième but.
Les Fontenaysiens gagne 3-1 et vont en finale jouer contre Santarem.

La finale est de meilleure qualité que le match de la veille dans lequel Fontenay avait perdu 7-0. Cette fois, l'équipe arrive a marquer au moins un but et résiste mieux. Le score final de ce match est malgré tout sans appel ; 6-1. L'équipe de Fontenay-sous-Bois est 2eme.